Mi motor: el paciente: Vivencias de una enfermera con estrés laboral (Archivos de la Memoria, 2019)
La falta de empleo estable y la precariedad laboral, que caracteriza a los actuales entornos de trabajo, son fuentes de estrés que se suman a los estresores propios del ámbito sanitario tales como: tecnificación, eventos críticos, gravedad, estrecho contacto con la muerte y el sufrimiento, etc. Esta situación de alto estrés laboral mantenida de forma constante en el tiempo predispone, más aún, a los profesionales sanitarios al desarrollo del Síndrome de Burnout. El Síndrome de Burnout afecta a la salud física y psíquica de los trabajadores repercutiendo directamente en la calidad de la asistencia sanitaria.Mediante el Relato Biográfico que se presenta a continuación, Inma, la informante seleccionada, nos relata su experiencia laboral reciente como enfermera contratada en el Sistema Sanitario Público de Andalucía (inmerso en condiciones de inestabilidad laboral tales como la eventualidad y contratación a tiempo parcial). Su discurso se centra en el impacto físico y psicológico que supone trabajar bajo estas circunstancias, en las consecuencias que tiene para la asistencia sanitaria el nivel de estrés laboral y en las estrategias de afrontamiento que ella ha puesto en marcha para hacer frente a esta situación.
Keywords: s:22:"Condiciones de trabajo"; s:16:"Síndrome Burnout"; s:14:"Estrés laboral"; s:19:"Calidad asistencial"; s:25:"Investigación cualitativa"