Rompiendo estereotipos. Relato de una mujer gitana (Archivos de la Memoria, 2019)
A pesar de que la mujer gitana sigue contribuyendo a la producción y a la subsistencia de la familia, en los últimos tiempos, lo está haciendo desde un ámbito mucho más amplio, incluso fuera del entorno familiar, asumiendo un papel activo en la sociedad, sobre todo en su madurez. Mediante el relato biográfico que se presenta, la informante nos relata la experiencia vivida como mujer gitana en su entorno familiar, laboral y social. Su discurso se centra en la vida de las mujeres gitanas, la minoría, el rechazo, la cultura, la pobreza, la identidad, la rebeldía, la sumisión, el racismo, el machismo. Del choque entre culturas. De la diversidad del pueblo gitano, que deja patente la riqueza de su realidad y su manera de ver la vida. De la tradición y su peso. Del matrimonio. De la familia y de los deseados hijos. De las aspiraciones y sueños de una mujer que se rebela y quiere ser ella misma, pero manteniendo su identidad, de tal forma, que cuando toma prestados elementos de la sociedad dominante, los transforma y convierte al modo de la cultura gitana.
Keywords: s:7:"Cultura"; s:7:"Gitanos"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:13:"Origen étnico"