Hipertensión arterial: Un riesgo invisible (Archivos de la Memoria, 2019)
La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad crónica de gran prevalencia en la población española; considerada como un riesgo invisible para la salud, y precisa de unos cuidados de calidad que contemplen las creencias de los pacientes y sus prácticas de autocuidados. La Calidad de Vida en pacientes con enfermedades crónicas está modulada por los efectos de las emociones negativas derivadas de la enfermedad y del tratamiento prescrito. Y ambas atenuadas con relación al apoyo sanitario, social y familiar que recibe el sujeto. El estudio presentado, tiene como objetivo conocer los sentimientos, vivencias y actitudes de una paciente con HTA. Para abordar este estudio se optó por realizar una investigación cualitativa, de carácter descriptivo exploratorio, basada en la entrevista en profundidad. Para ello se seleccionó a Laura, de 59 años, que nos descubre a través de su relato las siguientes categorías temáticas: Situación familiar, la enfermedad, régimen terapéutico, miedo a la cronicidad, control de la enfermedad, el apoyo familiar y social, la atención profesional al paciente crónico, significado de la enfermedad, adherencia al tratamiento y por último, una reflexión final. Se han podido identificar las distintas etapas por las que pasó la paciente: sospecha inicial, negación, miedo a la cronicidad, negociación y por último la aceptación. En cuanto a los autocuidados, se han observado elementos percibidos como negativos: la invisibilidad de los síntomas, la situación de cronicidad y la inseguridad inicial; y como positivos: el apoyo familiar, formar parte del cuidado y la importancia de la atención del equipo sanitario.
Keywords: s:35:"Acontecimientos que cambian la vida"; s:17:"Atención primaria"; s:9:"Biografía"; s:15:"Calidad de vida"; s:12:"Hipertensión"