Grupo focal de autocuidado en mujeres gestantes con diabetes gestacional (Archivos de la Memoria, 2019)
El embarazo es un proceso fisiológico que supone cambios tanto físicos como emocionales, mucho más en los casos es lo que está asociado a una patología como la diabetes gestacional. Los profesionales sanitarios que trabajan en atención especializada de la provincia de Málaga se plantean la siguiente problemática: cómo abordar la educación para el autocuidado de las embarazadas con diabetes gestacional que acuden a las Consultas de Alto Riesgo Obstétrico  con el objeto de evitar complicaciones maternas, fetales y neonatales. Para ello se realizó un estudio cualitativo mediante la técnica de grupos focales con ocho mujeres embarazadas, seleccionadas por sus elevadas cifras de glucemia y que reciben intervenciones educativas en cada control hospitalario; la moderadora del grupo es una Enfermera especialista en Ginecología y Obstetricia del área de Urgencias y su ayudante un residente de 2º año de la misma especialidad. Nos planteamos los siguientes objetivos generales: 1. Conocer cuáles son los conocimientos, conductas y necesidades de las gestantes con diabetes que acuden a la consulta de atención especializada. 2. Identificar cuáles son las opiniones y expectativas de las gestantes con diabetes sobre las sesiones educativas de autocuidado en las que participan. Entre los resultados, se destaca que nuestra técnica magistral limita la participación activa de las asistentes y que las embarazadas prefieren sesiones específicas y explícitas en grupos reducidos.
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:20:"Diabetes gestacional"; s:9:"Educación"; s:8:"Embarazo"; s:23:"Embarazo en diabéticas."