La vejez como sobrecarga al cuidado informal: Relato de una cuidadora familiar de edad avanzada (Archivos de la Memoria, 2019)
En la actualidad, los cambios sociodemográficos están generando un aumento de la población envejecida, hecho que incrementa los niveles de dependencia en nuestro país. La reducción del núcleo familiar o la mayor incorporación de la mujer al entorno laboral, son algunos de los sucesos que han generado una disminución en la distribución de los cuidados, resultando así que estos sean asumidos en su mayoría por una única persona. El objetivo del estudio es conocer la experiencia de una cuidadora anciana a cargo de su cónyuge con discapacidad. Se ha realizado un estudio cualitativo descriptivo a través de un relato biográfico y mediante una entrevista en profundidad. Las conclusiones finales muestran cómo el envejecimiento de la cuidadora genera una mayor sobrecarga de los cuidados. Sin embargo, la edad avanzada otorga una mayor experiencia al tener que cuidar de otros familiares en etapas anteriores de su vida.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:22:"Cuidados a Largo Plazo"; s:22:"Cuidados Intermitentes"; s:19:"Enfermedad Crónica."