Relato biográfico de una cuidadora principal de personas dependientes (Archivos de la Memoria, 2019)
Durante los últimos años, se está viviendo un proceso de transición demográfica con un aumento del número de personas dependientes, provocando que muchos de ellos necesiten a su lado, un cuidador principal. El objetivo del presente estudio fue conocer mediante las propias palabras de una cuidadora, el significado de calidad de vida, describir su rol físico y rol social, la satisfacción ante las ayudas sociales y familiares, y estudiar si siente sobrecarga ante el cuidado. Para ello, se decidió hacer una entrevista en profundidad a una cuidadora principal vecina de la localidad y con una experiencia ante el cuidado conocida, con rotación familiar de su suegra y su madre. Tras el análisis del relato, se observa, el rol adquirido de la mujer por la sociedad ante el cuidado, al igual que una posible modificación del cuidado por el hecho de la incorporación de la mujer al mundo laboral. Refiere buena calidad de vida, pero sí, se observa una alteración en el rol físico y social. Por otra parte, asegura la importancia de las ayudas sociales aunque comenta dificultad para su solicitud. Y por último con respecto a la sobrecarga considera que según situaciones, dato que habría que analizar con cautela ante el cuidado de las dos personas dependientes a su cargo.
Keywords: s:9:"Biografía"; s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Cuidadores"; s:10:"Entrevista"; s:26:"Investigación Cualitativa."