Cuando la diabetes lo es todo: El debut de una niña y la repercusión familiar (Archivos de la Memoria, 2019)
La Diabetes Mellitus tipo 1 es la enfermedad metabólica más frecuente en niños/as. Es una enfermedad crónica, que supone cambios importantes en el estilo de vida y dificultades de afrontamiento del niño/a y de su familia por la complejidad del tratamiento y por la  influencia de la enfermedad en todos los ámbitos de la vida. El objetivo del estudio es entender cómo afrontan los padres el diagnóstico de la diabetes tipo 1 en niños pequeños y de qué manera afecta a la familia. Para abordar el objeto del estudio se ha optado por una metodología cualitativa, con relato biográfico cuya finalidad es dar valor a la experiencia vivida por una sola persona, que en nuestro caso es la madre de una niña diagnosticada de diabetes mellitus tipo 1 a la edad de dos años. Se ha realizado un análisis de datos del que han surgido tres categorías temáticas principales el rol de cuidadora, elafrontamiento de la enfermedad y la superación.
Keywords: s:22:"Adaptación psicológica"; s:24:"Diabetes mellitus tipo 1"; s:8:"Familia."