Dismenorrea primaria: la voz de las silenciadas: Un relato biográfico (Archivos de la Memoria, 2019)
Cada día millones de mujeres en todo el mundo conviven con la dismenorrea, un trastorno menstrual caracterizado por unos fuertes dolores abdominopélvicos que es capaz de impedirles llevar una vida diaria normal. Pero no solo el dolor es lo que afecta a las mujeres que la padecen, también las náuseas, los vómitos, las diarreas e incluso los síncopes que en ocasiones acompañan a la dismenorrea, merman su calidad de vida. Nuestra informante, una enfermera de 28 años, lleva años sabiendo lo que significa vivir con dismenorrea. Ella, como muchas otras mujeres, padece sus efectos pero se ha visto obligada a aprender a soportar el dolor y a buscar métodos personales para mitigarlo. En este relato biográfico nuestra informante nos cuenta cómo son esos episodios y las medidas que utiliza para paliar el dolor, ejemplificando claramente lo que puede llegar a sentir cualquier mujer con dismenorrea, y dando visibilidad a un problema con frecuencia menospreciado.
Keywords: s:9:"Biografía"; s:10:"Enfermería"; s:23:"Entrevistas como Asunto"; s:11:"Dismenorrea"; s:26:"Investigación Cualitativa."