De partera a matrona. Relato de una matrona de pueblo (Archivos de la Memoria, 2019)
El paso del oficio de partera a la profesión de matrona fue un hecho que se materializó en los primeros cincuenta años del siglo XX. Aunque este hecho se produjo más lentamente en poblaciones pequeñas de áreas rurales y de difícil acceso de la provincia de Málaga. Se llevó a cabo una entrevista abierta a una informante clave que fue partera y posteriormente matrona con titulación, en un pueblo apartado de la Serranía de Ronda (Málaga). El objetivo de este trabajo es precisamente conocer de primera mano las dificultades que una partera de pueblo tuvo para poder estudiar la profesión de matrona y ejercerla de forma legal en su pueblo. El relato de Ana nos ayuda a conocer de primera mano las motivaciones para el estudio de la profesión de matrona, las dificultades para el estudio de la carrera universitaria y del ejercicio profesional, así como las deficiencias en el entorno de los partos a domicilio en ese momento histórico.
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:8:"Historia"; s:7:"Matrona"; s:17:"Parto obstétrico."