Violencia obstétrica simbólica: Un acercamiento a las percepciones del parto y puerperio traumático (Archivos de la Memoria, 2019)
El embarazo y el parto son etapas en la vida de las mujeres que dejan huella sin precedentes. Se entiende por violencia obstétrica "la apropiación del cuerpo y procesos reproductivos de las mujeres por personal de salud, que se expresa en un trato deshumanizador, trayendo consigo pérdida de autonomía y capacidad de decidir libremente, impactando negativamente en la calidad de vida de las mujeres". Este relato biográfico narra los sucesos que acontecieron durante el parto y puerperio de Marina, con el nacimiento de su hija. Enfermera de profesión, de su discurso emanan principalmente la llegada al hospital y posterior inducción y dilatación del parto, las complicaciones acaecidas durante la analgesia epidural, el traumático expulsivo y un doloroso puerperio tanto a nivel físico como emocional, con una larga estancia hospitalaria. Todo ello englobado en una mezcla de sentimientos encontrados de tristeza y alegría, decepción e ilusión, separación y reencuentro.
Keywords: s:35:"Complicaciones del trabajo de parto"; s:9:"Humanismo"; s:16:"Parto humanizado"; s:10:"Puerperio."