"No hay más que una vida, la que me ha tocado": Relato de una madre cuidadora (Archivos de la Memoria, 2019)
Hoy en día, el daño cerebral adquirido (DCA) es un problema de salud pública muy importante. Esto se debe a la cantidad de personas afectadas y a la duración de sus consecuencias con la repercusión que esto conlleva en la calidad de vida del paciente y de su familia. El estrés psicológico y el malestar que experimentan los familiares cuidadores de personas con DCA han recibido una gran atención en los últimos años. Los cuidadores son personas que se encuentran casi a diario en la habitación como si fueran otro paciente más a tratar. La informante en este relato nos contó cómo cambió su vida tras un accidente que tuvo su hijo, que actualmente se encuentra en estado de mínima consciencia con daño cerebral importante. También nos contó sus expectativas de futuro y cómo afronta su vida día a día. Experiencias como la narrada permiten lograr empatizar mejor con estas personas.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:23:"Daño Cerebral Adquirido"; s:7:"Empatía"; s:18:"Estrés Psicológico"; s:25:"Traumatismos Encefálicos."