Sobrevivir al cuidado de la persona con enfermedad de Alzheimer (Archivos de la Memoria, 2019)
El alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, devastadora para la persona que la sufre, pero que tiene gran repercusión en el núcleo familiar, sobretodo en el cuidador principal. Al asumir el rol de "cuidador principal", suelen desencadenarse una serie de modificaciones en la rutina personal, relaciones sociales y personales, jornada laboral, etc. las cuales pueden perjudicar la salud de la persona si no se toman las medidas adecuadas. El estudio realizado se basa en una entrevista a Joaquina, una cuidadora principal de su madre con alzheimer. Se eligió el relato biográfico de modalidad cualitativa con el objetivo de conocer su experiencia como cuidadora, las responsabilidades que tuvo que asumir durante el proceso de la enfermedad, cómo afectó a su vida personal y laboral, el hecho de asumir el rol de cuidadora, sus sentimientos y sensaciones, y su punto de vista una vez finalizada la vivencia.
Keywords: s:14:"Anciano frágil"; s:10:"Cuidadores"; s:22:"Cuidados intermitentes"; s:23:"Enfermedad de Alzheimer"; s:10:"Enfermería"; s:18:"Estrés psicológico"; s:14:"Envejecimiento"