Confianza, clave para el proceso de enfermedad: Actitud y Comunicación en los profesionales sanitarios (Archivos de la Memoria, 2019)
En el proceso de enfermedad la confianza en los profesionales es clave para sentirse seguro ante un periodo de sufrimiento e incertidumbre que causa ansiedad y desasosiego. El siguiente estudio parte de la experiencia de una familia y sus vivencias en el transcurso de ingresos en unidades de cuidados intensivos y ciertas complicaciones tras el alta. A lo largo de todo el proceso se observa cómo la actitud de los profesionales y la comunicación son elementos fundamentales para asegurar esta confianza. El diseño elegido es un relato biográfico. Se realizó una entrevista a la hija de una paciente, que fue transcrita literalmente y devuelta a la informante para su revisión. La participante nos relata el periplo vivido al pasar por diferentes centros e interactuar con diversos profesionales sanitarios. Pone en evidencia no sólo cómo afecta la burocracia y centralización del sistema de salud sino que también centra la atención en algo que los profesionales muchas veces no cuidamos: la comunicación y la actitud hacia el usuario y su familia.
Keywords: s:20:"Análisis cualitativo"; s:12:"Comunicación"; s:9:"Confianza"; s:9:"Emociones"; s:27:"Humanización de la atención"; s:31:"Unidades de Cuidados Intensivos"