"Quiero ser una buena madre": La experiencia de llegar a ser madre en un entorno medicalizado (Archivos de la Memoria, 2019)
La formación del vínculo de apego es un proceso que se inicia desde el momento del embarazo y toma importancia crítica durante el parto y las primeras horas de vida del recién nacido. En madres de niños prematuros, el proceso de llegar a ser madre es iniciado en público; en un entorno medicalizado en el cual la madre depende del apoyo del equipo profesional que la rodea. El objetivo de este estudio es conocer las dificultades que se producen en el establecimiento del apego en situaciones de ingreso de un bebé prematuro con problemas de salud en la unidad de neonatología. Este trabajo nos ayuda a explorar de primera mano cuales son las dificultades, temores y sentimientos de los padres durante la estancia de su bebé en la unidad neonatal para establecer el apego, y nos permite identificar acciones para que los profesionales podamos ayudar en esos momentos a facilitar el vínculo en estas situaciones especiales.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:26:"Cuidado intensivo neonatal"; s:21:"Relaciones madre-hijo"; s:9:"Prematuro"