"Abuela: ¡Voy a ser médico paliativo!": Relato biográfico de un profesional especializado en cuidados paliativos (Archivos de la Memoria, 2019)
El profesional sanitario que narra su historia, es médico especialista en cuidados paliativos por la influencia de su abuela, a la que nunca conoció. En el relato biográfico, recogido mediante una entrevista en profundidad cuyo contenido fue analizado con varias lecturas para hacer emerger las ideas, este hombre de 42 años y ocho años de ellos de experiencia cuidando personas con pronóstico de muerte, explicó con mucha claridad que en los cuidados paliativos, el equipo asistencial, el paciente y la familia, deben ser inseparables para asegurar el éxito del plan de cuidados compartido. El acompañamiento y la respuesta a las necesidades y a las pérdidas, incluida la muerte, son algunos de los retos del proceso. Otros son la humildad y la autocrítica para madurar y mejorar las respuestas a pacientes y familia.
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:23:"Entrevistas como Asunto"; s:11:"Experiencia"; s:6:"Médico"