Experiencia de embarazo y parto en gestante con displasia del desarrollo de la cadera (Archivos de la Memoria, 2019)
Las gestantes con displasia del desarrollo de la cadera (DDC) presentan los mismos riesgos en el embarazo y parto que el resto. No obstante, el desconocimiento por parte de la embarazada, genera ansiedad e inseguridad que podrían ser fácilmente reducidos con una información más correcta. Para conocer la experiencia de embarazo y parto de una mujer con esta condición, se ha seguido una metodología cualitativa, por ser la más adecuada al objetivo. El diseño fue el relato biográfico y muestra cómo fue el embarazo y parto de Dolores (pseudónimo de la informante). Dolores tiene 36 años y a la edad de 3 años fue intervenida de DDC. Actualmente afronta su primer embarazo y parto. Los resultados muestran 8 categorías temáticas: Punto de partida, Necesidad de cuidarse, Miedo al embarazo y parto, Posibilidad de un parto vaginal, Comunicación e información sanitaria, Enfrentarse, Apoyo familiar y Experiencia de parto vaginal. El punto de partida de Dolores fue la creencia de su imposibilidad para tener un parto vaginal. El Miedo al embarazo y parto estuvo presente durante toda su vida. La Posibilidad de un parto vaginal, supuso un cambio de planes, donde la comunicación e información sanitaria y su Punto de partida, generaron sentimientos encontrados, ira, miedo. La Necesidad de cuidarse que le inculcó su madre, el Apoyo familiar y su capacidad para Enfrentarse, hicieron finalmente que Dolores tuviese una Experiencia de parto vaginal satisfactoria. Se muestra relevante para el profesional individualizar el proceso, mantener conocimientos actualizados, la comunicación e información sanitaria y la humanización en la asistencia sanitaria.
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:31:"Luxación congénita de la cadera"; s:12:"Parto Normal"; s:5:"Parto"