Una huella que perdura. 28 años de evolución de Enfermería en Cardiología (Archivos de la Memoria, 2019)
Evolución de los cuidados enfermeros en los últimos 28 años en el servicio de Cardiología, a través de la historia de vida profesional, como técnica cualitativa, mediante entrevista semi-estructurada y narración libre. Formada en el modelo biomédico, el cuidado humanizado es el eje principal de su carrera. Innovadora, sabe transmitir seguridad y confianza a pacientes y familiares, dejando una huella, que perdura durante años. Vivió el fin de una etapa rural, con la desaparición de las "igualas". Ni el avance de las tecnologías, ni la carga de trabajo debilitan el trato humano, cercano y profesional. El futuro de enfermería debe tener como eje principal la relación terapéutica de proximidad y cercanía, donde se dé cabida a la parte humana de la Enfermería y cómo ésta se involucra en los cuidados desde una perspectiva holística.
Keywords: s:17:"Relato biográfico"; s:26:"Relato de vida profesional"; s:22:"Atención de enfermería"; s:11:"Autocuidado"; s:11:"Cardiología"