"Me voy a curar, quiero demostrárselo a la ciencia": Relato Biográfico de paciente con cáncer (Archivos de la Memoria, 2019)
Un diagnóstico de cáncer es una noticia impactante y cuando a un paciente se le comunica que le ha sido detectado un tumor, muchas veces, no sabe cómo enfrentarse a la situación. Se suelen atravesar distintas fases para adaptarse y vivir esta nueva realidad. En la fase de negación se suele asumir que, en alguna parte, se cometió un error, que los informes médicos están equivocados, que se tardó mucho en el diagnóstico, etc. Todo ello lleva a movilizar a los pacientes, y a la familia, a buscar segundas opiniones y alternativas terapéuticas. En definitiva, a encontrar otro diagnostico que le sea más favorable y confirme el error. Nuestra entrevistada, L, actualmente, se enfrenta a un diagnóstico de cáncer incurable, a una situación de fracaso intestinal y a la necesidad de nutrición parenteral domiciliaria. Los principales objetivos asistenciales: aliviar los síntomas, procurar que permanezca el mayor tiempo posible en su casa de forma autónoma y proporcionarle un acceso venoso seguro para la nutrición. La informante nos narra sus vivencias, sentimientos y experiencias desde el comienzo de la enfermedad hasta la etapa actual. Relata, cómo ha sido el proceso de la detección de la enfermedad, cómo se ha ido adaptando a las diversas fases y cómo ha adquirido los conocimientos y las habilidades para su autocuidado y su autonomía. La adaptación espiritual es uno de los medios más poderosos que posee para hacer frente a su enfermedad.
Keywords: s:22:"Neoplasias abdominales"; s:8:"Negación"; s:27:"Detección precoz del cáncer"; s:18:"Autonomía personal"; s:10:"Adaptación"; s:9:"Catéteres"; s:19:"Cuidados paliativos"