Embarazo, parto y puerperio sin la matrona de atención primaria. Relato biográfico de una madre (Archivos de la Memoria, 2019)
El estudio trata sobre las experiencias de una madre durante su embarazo, parto y puerperio. Es un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico basado en el análisis de contenido. La información del estudio fue obtenida mediante una entrevista semiestructurada. La informante de este estudio es una madre de 32 años, primigesta y que habita en una zona sin la figura de la matrona de atención primaria. Nos relata sus experiencias, sus dudas, sus miedos e inseguridades. Destaca el uso de Internet para la resolución de sus dudas y la desconfianza existente en todo su proceso de embarazo, parto y puerperio. El estudio también desvela las desigualdades existentes en el sistema público de salud debido a que en otras zonas urbanas y rurales del país sí existe la figura de la matrona de atención primaria.
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:8:"Embarazo"; s:7:"Matrona"; s:12:"Parto normal"; s:17:"Periodo postparto"