Cuidado que transciende en el corazón de una familia (Archivos de la Memoria, 2019)
Esta narrativa clínica expone las experiencias vividas de una enfermera en su rol asistencial en el cuidado a una puérpera y en su rol también como docente. La enfermera reconoce su sensibilidad ante el caso e involucra sus valores, sentimientos, pensamientos y principios hacia la persona que es cuidada y establece una relación auténtica con la capacidad de entender el sufrimiento en el otro. Se establece una relación empática que le favorece transmitir el afecto, comprensión y dedicación a través de la escucha, las palabras y las acciones que permiten un crecimiento mutuo. Se evidencia cuidado transpersonal y a la enfermera se le presentó una oportunidad de decidir de qué manera podía estar en el momento del cuidado y qué hacer con ese momento, su sensibilidad la guía de una manera y no de otra, y se incorpora en las experiencias vividas en el corazón de esa familia al brindar un cuidado integral y así mismo contribuir a la formación de los estudiantes.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:9:"Enfermera"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:21:"Relaciones familiares"