Cuando la carretera te cambia la vida: Relato biográfico de una persona con amputación traumática (Archivos de la Memoria, 2019)
La amputación es un hecho traumático que conlleva una concatenación de eventos psicológicos, físicos, sociales y espirituales que el individuo integra en un marco de sentido. En las personas que sufren la amputación de una pierna por un accidente concurren diversos factores que hacen que la vivencia sea distinta a los que la pierden por enfermedad vascular. Este relato biográfico pretende describir las creencias y filosofía de vida relacionadas con la experiencia de una persona con una amputación traumática. Se ha llevado a cabo un estudio con metodología cualitativa, utilizándose la entrevista semiestructurada en profundidad para recoger los datos. Los resultados giran en torno a que, tras la amputación, su filosofía de vida se reestructura, adaptándose a la nueva situación. Encontrar un sentido (en este caso el religioso) e integrar la amputación en el contexto vital, ayuda a paliar el sufrimiento provocado por la pérdida del miembro.
Keywords: s:21:"Amputación traumática"; s:8:"Religión"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:23:"Estilo de afrontamiento"; s:20:"Análisis cualitativo"