Cogí mi camino y me salí. Historia de un proceso migratorio (Archivos de la Memoria, 2019)
Son muchos los adolescentes que llegaron a España ilegalmente. Esto los convirtió en personas especialmente vulnerables biopsicosocialmente. Para conocer la experiencia de una de estas personas, recurrí a la investigación cualitativa en forma de relato biográfico, a través de la entrevista en profundidad. El informante, un joven subsahariano, narró la vivencia de su proceso migratorio hasta el momento actual. Este relato permitió conocer el choque entre las propias expectativas y las de su familia, la decisión de migrar, el camino, la llegada, el asentamiento, la adaptación y sentimientos surgidos en el proceso. Mostró la capacidad de superación, lucha y adaptación de un adolescente para demostrar su valía. A través de este relato nos acercamos y conocemos el proceso migratorio que, aunque diferente en cada persona, no deja de ser similar para todas.
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:11:"Inmigración"; s:25:"Investigación cualitativa"