Evolución y perfiles de la enfermera quirúrgica y gestora: Destacado (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermería en España ha experimentado importantes cambios en las últimas décadas. Se realizó una entrevista en profundidad a una enfermera que ha vivido estos cambios desde la gestión de áreas quirúrgicas en un hospital de tercer nivel de Barcelona. El objetivo fue describir cómo era el acceso a la escuela, la formación y la entrada al mundo laboral de las Ayudante Técnico Sanitario (ATS) de los años '70-'80; los recursos y las relaciones laborales y personales en un hospital público; cómo es el paso de enfermera quirúrgica a gestora y conocer la evolución de la enfermera, en especial en el área quirúrgica y de gestión. El diseño de la investigación es cualitativo descriptivo, realizando un relato biográfico. Destaca la formación eminentemente práctica de los años '70 y el progresivo cambio de rol más autónomo; los sistemas de elección de cargos y la escasa formación requerida para acceder a determinados puestos o servicios en el hospital que ha cambiado a más formación y especialización con el acceso a la universidad; las cualidades de la enfermera quirúrgica y la necesidad de “que le guste su trabajo” así como el valor de la enfermera circulante frente a la instrumentista.
Keywords: s:27:"Administración hospitalaria"; s:21:"Autonomía profesional"; s:23:"Educación en enfermería"; s:23:"Enfermería de quirófano"; s:19:"Rol de la enfermera"