¿Robots o humanos? (Archivos de la Memoria, 2025)
Era una fría mañana de diciembre en el hospital. Mientras la nieve caía fuera, dentro reinaba un silencio tenso. Esperábamos noticias de mi abuela, a quien iban a realizarle un TAC. Intenté advertir a las enfermeras sobre sus dificultades venosas, pero no escucharon. Minutos después, los gritos rompieron la calma: la vía se había extravasado y su brazo terminó lesionado. Sentí impotencia y tristeza; mi abuela se había convertido en un número más. Aquel día comprendí la importancia de la empatía en nuestra profesión. Como enfermera, entendí que el cuidado no debe volverse mecánico ni desprovisto de humanidad. Cada paciente merece ser visto, escuchado y sentido. Reflexioné entonces sobre nuestra práctica: ¿somos cuidadores o simples ejecutores? Recordé que la esencia de la enfermería está en el trato humano, en mirar más allá de la técnica y volver a cuidar con el corazón.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:7:"Empatía"; s:11:"Solidaridad"; s:29:"Relaciones enfermero-paciente"