La sanidad privada no ve personas, solo bolsillos (Archivos de la Memoria, 2025)
Esta narrativa describe la experiencia ética vivida por un enfermero en un hospital privado, donde un paciente, Manuel, enfrenta un problema con su seguro tras someterse a un procedimiento médico necesario. A pesar de que el enfermero intenta intervenir para proteger los derechos del paciente, la administración del hospital prioriza los aspectos burocráticos y económicos, ignorando el bienestar del paciente. Este conflicto genera en el enfermero una profunda reflexión sobre la deshumanización que puede ocurrir en los sistemas de salud privados, donde la vocación de cuidado se ve sustituida por el lucro. La experiencia lleva al enfermero a tomar la decisión de renunciar a su puesto, buscando un entorno en el que los principios éticos y la dignidad del paciente sean la prioridad. La narrativa subraya la importancia de la ética profesional en la práctica enfermera y la necesidad de humanizar el cuidado.
Keywords: s:12:"Ética médica"; s:15:"Deshumanización"; s:19:"Cuidado de la salud"; s:24:"Sistema de salud privado"; s:21:"Derechos del paciente"