Testigo de la violencia. Soledad de una niña que crece en el maltrato (Archivos de la Memoria, 2025)
La violencia de género es algo común a nivel global. En las últimas décadas se ha comenzado a visibilizar y a mostrar la gravedad de sus consecuencias y reconocerlo como un problema de salud pública. Aunque se están implementando actuaciones que protegen a las mujeres víctimas de violencia, se observa que hay un menor trabajo con los hijos que crecen en ese entorno. Con este relato se pretende dar voz a una niña indefensa, cuyos primeros años de vida se desarrollaron inmersos en el odio, el desprecio y la ira, a la que su entorno dio la espalda, y ahora con cuerpo de anciana, reconoce que, al quedar atrapada en esa etapa, cada paso de su vida quedó marcado. Queriendo que este relato sirva de aprendizaje para las mujeres que vienen detrás de ella y que se alejen del violento. Romper una soledad impuesta por la violencia.
Keywords: s:9:"Violencia"; s:7:"Soledad"; s:8:"Infancia"