Más allá del dolor: la fortaleza de una madre tras la pérdida de su pequeño tesoro (Archivos de la Memoria, 2025)
El duelo perinatal impacta a padres en múltiples dimensiones: biológica, psicológica, social y espiritual, pudiendo generar problemas de salud mental. A pesar de los avances médicos, las muertes perinatales persisten y la atención en España carece de estandarización. El modelo de Worden plantea tareas de duelo que incluyen aceptar la realidad de la pérdida y adaptarse a la vida sin el bebé fallecido, tal y como explica Marina en su relato. La investigación cualitativa con madres que han sufrido pérdidas perinatales es escasa pero esencial para comprender y mejorar la atención. Marina, una madre que perdió a su hijo L, ofrece un testimonio conmovedor de amor y resiliencia, subrayando la importancia de una atención compasiva y basada en la evidencia. La historia de Marina resalta la necesidad de brindar un apoyo integral a quienes atraviesan la tragedia del duelo perinatal, reconociendo su dolor y facilitando su proceso de sanación.
Keywords: s:15:"Duelo perinatal"; s:11:"Resiliencia"; s:16:"Pérdida neonatal"