Trabajar en un turno fijo de noches: aspectos positivos y negativos percibidos por el profesional de enfermería (Archivos de la Memoria, 2024)
Relato biográfico de AFG, enfermero de una unidad de cuidados intensivos en un hospital de tercer nivel, que lleva los últimos tres años en un turno fijo de noches. El objetivo ha sido conocer, de las palabras del propio informante, cómo se vive el hecho de trabajar en este turno desde la perspectiva de una persona con amplios conocimientos sobre el tema; y cómo desde su posición profesional se puede ayudar a otras personas en su misma situación. Para construir el relato he utilizado una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas centradas en temas esenciales. El informante relata su historia describiendo tanto los aspectos positivos como negativos percibidos de trabajar en un turno de noches, además de las estrategias de afrontamiento que pone en práctica para desempeñar su trabajo de manera correcta. Este tipo de relatos puede servir de ayuda y aprendizaje para mejorar las condiciones de trabajo de sus similares.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:14:"Turno de noche"; s:41:"Aspectos positivos y negativos percibidos"