Enfermero Interno Residente (EIR): el aprendizaje a través de una experiencia vivida (Archivos de la Memoria, 2024)
En esta narrativa se describe la experiencia de una enfermera durante su residencia, destacando la falta de reconocimiento en el entorno laboral. Frecuentemente se les confunde con estudiantes y se menosprecia su especialización. La Formación Sanitaria Especializada ha evolucionado, pero obtener una plaza EIR sigue siendo un desafío que requiere intenso esfuerzo y sacrificio personal. Durante la residencia, las experiencias varían entre rotaciones excelentes y otras decepcionantes, generando sentimientos de cansancio y frustración. La pandemia de COVID-19 impactó significativamente su formación, limitando las oportunidades prácticas. Al finalizar la residencia, aunque muchos continuaron en Atención Primaria, la transición fue difícil, pero se encontró satisfacción en un nuevo rol de apoyo a la investigación. La residencia en enfermería es una experiencia formativa y resiliente. Se enfatiza la necesidad de que las administraciones valoren y utilicen mejor a los especialistas en enfermería, promoviendo una enfermería más preparada y capaz.
Keywords: s:28:"Enfermería Interno Residente"; s:24:"Residencia de Enfermería"; s:23:"Formación especializada"