La soledad ante el cuidado. El relato biográfico de un cuidador informal (Archivos de la Memoria, 2018)
La acción de cuidar requiere paciencia, tiempo y apoyo. La mayoría de los cuidadores informales en España no tienen apoyo familiar ni institucional suficiente, lo que les supone una fuente de estrés y de cambios en su rol social. El protagonista de este relato es un hombre jubilado de 76 años de edad, cuidador principal de su esposa en situación de dependencia a causa de la Enfermedad de Alzheimer. Nos relata su estado de salud y su situación de soledad ante el cuidado, no recibe ayuda de sus hijos ni de otro familiar. Además la ayuda institucional, denominada “ayuda a domicilio”, que recibe  le resulta inefectiva y por tanto insuficiente. Nos narra los problemas de dicha ayuda, los cuidados que presta, la situación previa a recibir la ayuda institucional y desvela la relación de amor que sigue manteniendo con su esposa a pesar de la enfermedad.
Keywords: s:18:"Ley de dependencia"; s:7:"Cuidado"; s:8:"Cuidador"; s:7:"Soledad"