La dificultad de vivir con limitaciones: relato biográfico de una paciente con estenosis lumbar (Archivos de la Memoria, 2018)
La estenosis lumbar consiste en un estrechamiento de la columna vertebral que como consecuencia provoca una compresión nerviosa y vascular en la zona. Afecta a un gran número de personas en todo el mundo y se corresponde con el primer motivo para llevar a cabo una cirugía lumbar. El síntoma más frecuente es el dolor lumbar, que puede ir acompañado o no de dolores en las piernas. En el caso de Flor (pseudónimo de la persona que contó su experiencia) sí siente dolores en los miembros inferiores. Esta deformidad de la espalda afecta a toda la esfera biopsicosocial del paciente. Flor corrobora esta afirmación a través de sus palabras, pues señala que le crea dificultades tanto en su trabajo como en su día a día, obligándola a lidiar con limitaciones que le gustaría no tener. Flor pudo vivir en su propia piel la dificultad del diagnóstico de dicha patología y la ineficacia de algunos de los tratamientos que ha probado, ya que no existe un consenso actual de que es lo más beneficioso. Es imprescindible seguir investigando en este tema y en cómo viven estos pacientes su enfermedad. Esta es la razón por la que se eligió a Flor para la realización de este relato biográfico, ya que es una persona con estenosis lumbar que, a causa de su trabajo y de sus características personales, ha tenido que aprender a vivir y adaptarse sin otro remedio.
Keywords: s:18:"Enfermedad crónica"; s:23:"Constricción patológica"; s:16:"Dolor de espalda"; s:17:"Estenosis espinal"