De la desilusión a la esperanza: Superando una pérdida gestacional temprana (Archivos de la Memoria, 2018)
Pretendo conocer las vivencias de una mujer de 35 años, con una perdida gestacional temprana de un hijo muy deseado, y a este hecho, se une la imposibilidad de concebir de nuevo, llegando a plantearse la adopción. Este es un estudio descriptivo de corte cualitativo fenomenológico, realizado mediante, el relato biográfico. Se identificaron 5 categorías temáticas: vida, maternidad, aborto, sistema sanitario y adopción. Me permitió conocer el fenómeno de la pérdida gestacional y de la infertilidad femenina, revelando los mecanismos de afrontamiento que utiliza la informante, para poder dar sentido a su vida. Es necesario dar a conocer experiencias, como ésta, para poder lograr un sentimiento común.  El sistema sanitario público y privado, no debería improvisar el trato hacia estos padres, por lo que veo imprescindible, que todo el personal, tenga formación específica y obligatoria sobre duelo perinatal, técnicas de comunicación y habilidades para la relación terapéutica.
Keywords: s:11:"Resiliencia"; s:5:"Duelo"; s:6:"Aborto"; s:19:"Pérdida embrionaria"; s:12:"Sentimientos"