Cuidadora de un paciente gran discapacitado. Cuidados de larga duración y afrontamiento de la pérdida (Archivos de la Memoria, 2018)
Este trabajo refleja las vivencias de una persona, mujer y cuidadora de un paciente gran discapacitado de larga duración desde el inicio de su sintomatología hasta la muerte del ser cuidado. El objetivo de este relato ha sido intentar comprender como vivió la informante todo este proceso. Para abordar el tema se utiliza una investigación cualitativa con diseño biográfico en forma de relato biográfico, un tipo de investigación de carácter descriptivo en el que el relato del informante adquiere la mayor importancia. Nuestra informante ha ejercido el papel de cuidadora a lo largo de su vida. Interiorizó el cuidado como algo normal en su día a día. Valora positivamente el trato humano recibido por los profesionales sanitarios en todo este proceso, aunque considera mejorable la vertiente administrativa del sistema sanitario. El afrontamiento de la pérdida está provocando un duelo complicado.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:11:"Dependencia"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:5:"Pesar"