Espejos, No, ¿para qué? El reto de mirarse cada día (Archivos de la Memoria, 2018)
El impacto que produce el diagnóstico de cáncer afecta la percepción de la realidad, es desconcertante, descoloca toda tu vida, y comienzas a preguntarte muchas cosas que nunca te habías planteado. Le sigue la aceptación y comienza la lucha por la supervivencia, pruebas, tratamiento, etc. El miedo a la recidiva queda en un rincón de la mente hasta el día en que deben hacerse las revisiones, ahí es cuando de nuevo vuelven a estar presentes. En ese momento afloran las dudas, los temores. Las emociones se mezclan y, si todo sale bien, los miedos vuelven a su rincón y la vida continúa. Como paciente he vivido cómo afrontar la enfermedad y como enfermera, cada día, cuando veo la enfermedad en otros. La empatía, la resiliencia son inherentes a algunos seres humanos, en enfermería, nos llevan a la humanización, a la excelencia del cuidado, tan fácil y tan difícil a la vez.
Keywords: s:5:"Miedo"; s:8:"Ansiedad"; s:20:"Desgaste por empatía"; s:12:"Linfoma MALT"; s:20:"Metástasis linfática"; s:11:"Resiliencia"