El lado positivo de la pandemia. Experiencia y análisis de la pandemia desde una visión positiva (Archivos de la Memoria, 2024)
La pandemia por SARS- CoV- 2 ha sido un hito que ha marcado la vida de millones de habitantes. Una situación mundial, caracterizada por el miedo, la incertidumbre, la enfermedad y la muerte, que ha dado lugar una experiencia vital negativa para muchas personas que lo han vivido. Sin embargo, dentro de todos estos sentimientos negativos, encontramos en este relato una lectura crítica y positiva de la pandemia, ejemplificando cómo una persona puede salir reforzada de una experiencia en principio, tan negativa. Se eligió como método el relato biográfico, ya que permite conocer de primera mano las vivencias y sentimientos experimentados durante la pandemia. Se realizó una entrevista en profundidad que permitió un relato extenso, abordándose a partir de la temática elegida múltiples categorías. Este informante fue seleccionado por las opiniones y experiencias que había vivido durante la pandemia, así como por su personalidad crítica y positiva. Se han identificado 10 categorías temáticas que se articulan en: vivencia personal de la pandemia, salud y prevención, experiencias negativas y positivas.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:9:"Pandemias"; s:16:"Ejercicio físico"; s:24:"Estilo de vida saludable"; s:8:"Ansiedad"; s:18:"Estrés psicológico"; s:5:"Miedo"; s:11:"Teletrabajo"; s:9:"Optimismo"