Partido a partido. Beneficios del entrenamiento de fuerza durante el tratamiento oncológico (Archivos de la Memoria, 2022)
En este relato biográfico se abordó la experiencia de Vladimir Salazar Rosa médico a la vez que paciente oncológico con un cáncer de colon con metástasis pulmonar y hepática. El objetivo fue conocer sus vivencias tras el diagnóstico y los posteriores tratamientos y cirugías, así como conocer las causas de la amplia exposición de su proceso en las redes sociales y analizar los beneficios que el entrenamiento de fuerza comporta durante el tratamiento oncológico. Se llevó a cabo una metodología cualitativa con entrevista en profundidad. El informante aportó una visión realista sobre su situación y su experiencia con el sistema sanitario y la sociedad en su conjunto. Llama la atención que Vladimir, futbolista antes que médico y ferviente seguidor del Real Madrid, pese a sus ambiciosos proyectos, tenga grabada a fuego la frase que popularizó el Cholo Simeone, entrenador del eterno rival, el Atlético de Madrid: “Partido a partido”.
Keywords: s:50:"Tratamientos oncológicos y entrenamiento de fuerza"; s:28:"Relaciones paciente hospital"; s:35:"Acontecimientos que cambian la vida"; s:14:"Redes sociales"; s:25:"Investigación cualitativa"