La salud del siglo XIX en la huerta de Murcia a través de la transmisión oral (Archivos de la Memoria, 2023)
En el presente relato biográfico se describen los recuerdos de una mujer nonagenaria que atesora en su mente, gracias a las vivencias que le contaban sus abuelos y padres, multitud de historias reales que dan una valiosa información para entender cómo fue la salud de su pueblo, Santomera, y, por consiguiente, el resto de pueblos de la histórica comarca de la Huerta de Murcia. El principal objetivo de este relato biográfico es ampliar los conocimientos sobre un tema que en muchas ocasiones tiene muchas lagunas por la imposibilidad de encontrar fuentes históricas que informen sobre los pueblos de la Huerta Murciana. Este trabajo ha sido realizado mediante la entrevista durante tres días a nuestra protagonista, que, a sus 93 años, nos aporta con gran nitidez una valiosa información para ampliar y confirmar cómo fue la salud de la sociedad murciana durante el siglo XIX.
Keywords: s:8:"Historia"; s:6:"Murcia"; s:9:"Santomera"; s:5:"Salud"; s:9:"Siglo XIX"; s:8:"Epidemia"; s:25:"Investigación cualitativa"