La experiencia de cuidar a un familiar dependiente. Una revisión de relatos biográficos (Archivos de la Memoria, 2022)
Objetivo principal: Describir las vivencias de las personas que cuidan a un familiar dependiente. Metodología: Estudio cualitativo basado en diecisiete relatos biográficos publicados en el Fondo documental Archivos de la Memoria del Laboratorio de Investigación Cualitativa de la Fundación Index entre 2012 y 2019. Resultados principales: Del análisis de los textos emergieron tres categorías principales, Enfrentarse a la enfermedad de un ser querido, Convertirse en cuidadora y Ser cuidadora, con tres subcategorías cada una. Conclusión principal: Conocer en profundidad el impacto de cuidar en las personas cuidadoras a través de sus relatos, posibilita una mejor comprensión de sus sentimientos, necesidades y modos de afrontamiento, con el fin de brindarles el apoyo de Enfermería que precisan.
Keywords: s:13:"Afrontamiento"; s:21:"Cuidadores familiares"; s:11:"Dependencia"; s:9:"Emociones"; s:6:"Género"; s:25:"Investigación cualitativa"