Choque cultural, percepciones de una cooperante en situaciones críticas (Archivos de la Memoria, 2020)
Existen millones de personas cooperando internacionalmente en zonas con situaciones críticas. Concurre la posibilidad de que se produzca un choque cultural en estas personas que cooperan, el cual, pueda modificar sus capacidades profesionales y ocasionarles un fuerte impacto emocional. Quetzal, la informante, ha sido médica cooperante durante 10 años en diferentes territorios del mundo, y en su relato desvela la forma en la que el choque cultural se produce y cómo trata de gestionarlo. Se ha realizado un estudio con metodología cualitativa a través del relato biográfico. Se han recogido datos en la entrevista semiestructurada de la informante que fueron clasificados en torno al choque cultural, las situaciones críticas producidas, la información previa y el afrontamiento del choque. Los resultados giran en torno a las vivencias que se producen en la cooperación de la informante, su adaptación psicológica en el momento y su manera de asimilarlo con el paso del tiempo. Se considera la posibilidad de una formación emocional avanzada para convertir el choque cultural en un proceso con un desenlace positivo para las personas que cooperan.
Keywords: s:22:"Adaptación psicológica"; s:13:"Afrontamiento"; s:45:"Asistencia sanitaria culturalmente competente"; s:20:"Competencia cultural"; s:25:"Cooperación internacional"; s:9:"Desastres"; s:22:"Inteligencia emocional"; s:18:"Servicios de salud"