Ser madre y enfermera frente a la patología crónica de una hija: un relato biográfico (Archivos de la Memoria, 2020)
La diabetes Mellitus tipo I es una enfermedad crónica cuyo inicio supone un gran impacto emocional, laboral, psicológico y social para el paciente y la familia, porque tiene lugar en la infancia, y supone un cambio radical en la vida del niño y una serie de cuidados específicos, lo que conlleva muchas adaptaciones y sobrecarga sobre el cuidador principal. Se realizó una investigación cualitativa con diseño descriptivo fenomenológico y método biográfico, en forma de relato biográfico. Este relato biográfico expone la experiencia de una madre-enfermera ante el debut de la diabetes de su hija a los 11 años, el afrontamiento a dicha enfermedad, los cambios en su vida en lo laboral como en lo familiar, su experiencia durante la estancia hospitalaria y sus debilidades y oportunidades o mejoras, así como su progreso hasta la actualidad. Reclama mejoras en las prestaciones sanitarias y mayores avances tecnológicos. Los datos se recogieron mediante entrevista semiestructurada grabada íntegramente para su transcripción y análisis cualitativo.
Keywords: s:22:"Adaptación psicológica"; s:10:"Cuidadores"; s:24:"Diabetes Mellitus tipo I"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:5:"Niños"