Dejar algo sembrado. Vivencias tras veinticuatro años de cuidadora familiar (Archivos de la Memoria, 2019)
La protagonista de este relato es una mujer que ha dedicado gran parte de su vida a prestar cuidados sin haber recibido formación para ello. Gracias a su fortaleza de carácter, su intuición y su capacidad de observación consiguió superar su déficit de conocimientos y adaptarse a un cambio radical en su vida. Vemos un ejemplo más de cómo los cuidados familiares son asumidos mayoritariamente por las mujeres, quienes relegan a un segundo plano sus necesidades en pro del bienestar del receptor de los cuidados, esta situación supone un desgaste físico y psíquico de la cuidadora que una vez instaurado es difícil de resolver. Se evidencia la necesidad de que los profesionales de enfermería en atención especializada incluyan a las cuidadoras dentro de su cartera de clientes, identificando esta figura durante el ingreso hospitalario, velando por su bienestar mientras permanece en el hospital y proporcionando asesoramiento sobre los cuidados que van a prestar al paciente en domicilio
Keywords: s:1:"*"