Significados de la educación en salud y sus aspectos éticos (Archivos de la Memoria, 2019)
La educación para la salud, responde a un rol esencial para Enfermería y constituye una meta primaria y la principal estrategia para ayudar a las personas a obtener comportamientos conducentes al autocuidado. Tiene implícita una dimensión ética la que exige, entre otros, la consideración del derecho a participar en la atención, el respeto individual de las necesidades; la consideración del consentimiento informado; la entrega de información completa y veraz y el respeto por el nivel de comprensión de cada persona. En la práctica en un ámbito general, estas deficiencias se manifiestan en conductas autoritarias, paternalistas o coercitivas entre otras, las que llevan a respuestas pasivas y dependientes que limitan la participación en la atención en salud. En la actualidad no existe información suficiente que apoye, fundamente e identifique dilemas éticos en la práctica educativa. Frente a esto, el profesional enfermero requiere, demostrar conductas comprometidas, flexibles y fomentar investigaciones al respecto
Keywords: s:1:"*"