Cuidar no es sinónimo de imponer (Archivos de la Memoria, 2019)
La presente narración transcurre hace unos años en una unidad de hospitalización convencional de Cirugía general de un hospital comarcal  (120 camas) situado a 20 Km. aproximadamente de Barcelona, de la que yo era Supervisora. Ingresó en la unidad una mujer de unos 60 años aproximadamente,  con el diagnóstico de "oclusión intestinal" y en pocas horas, dada su evolución, se le practicó una resección intestinal con colostomía de descarga. Después del paso por UCI durante las primeras horas y su vuelta a la unidad nos enfrentamos a un sin fin de problemas, tanto en su estado de ánimo como en su estado físico, principalmente en todo lo relacionado con la colostomía. Fue a partir de dedicarle unos minutos estableciendo un clima de confianza para la entrevista, me permitió conocer sus expectativas, en las que por supuesto no entraba ser portadora de colostomía y por tanto no aceptaba esta nueva situación. Después de analizar conjuntamente y  detenidamente algunos aspectos positivos de la conversación, establecimos un plan de cuidados pactado y con objetivos a corto plazo fáciles de alcanzar, logrando así  su recuperación. Esta historia, de la que solamente se relatan los hechos principales  es la que tanto a mí como a todo el equipo nos sirvió de reflexión y de ejemplo con el fin de planificar la atención de acuerdo con las expectativas del paciente y no desde nuestra perspectiva, imponiendo lo que nos parece más correcto.
Keywords: s:1:"."