El fin de los cuidados: crónica de un agotamiento (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermedad, invalidez y/o dependencia de un miembro de la familia afecta al resto de esta. Dentro de la familia se organiza un sistema de cuidados que acaba por recaer en uno de los miembros, casi siempre mujer, en la edad media de su vida, con dificultades personales previas a la que viene a añadirse una carga realmente pesada.Los límites del cuidado son difíciles de marcar en términos de qué se hace, a quién, dónde y durante cuánto tiempo. Sin embargo, el cuidado familiar ocurre en todas las edades y condiciones: "todos somos beneficiarios, y muchos somos o seremos cuidadores".La informante es una mujer de 64 años, casada, con tres hijos, que fue cuidadora de hasta tres ancianos a la vez (su abuela y dos hermanos de ésta) y de su marido que murió tras padecer una patología tumoral terminal y que acaba su etapa de cuidadora por deterioro severo de su salud. Motivo por lo que cambia su rol de cuidadora a cuidada.
Keywords: s:1:"."