Cuando la relación se convierte en magia (Archivos de la Memoria, 2019)
La vivencia traumática  que tuve en otro país que no era el mío, hace ya un tiempo,  en un medio hostil, donde las relaciones interpersonales fueron difíciles a causa del idioma, el miedo, la soledad; y cuando, además, la condición de ser emigrante me hizo perder en cierta forma el conjunto de vínculos con el medio físico, familiar y espiritual que constituían mi mundo, me hacen reflexionar cómo desde nuestra disciplina enfermera podemos dar respuestas percibiendo a las personas desde una concepción global.  Asumiendo una actitud asertiva y empática, a través de una escucha activa. Facilitando apoyo emocional. Y cuando los cuidados que prestamos son significativos para nuestros pacientes, estos se convierten en un potente generador de salud  en todos los ámbitos sobre todo en el mental y emocional.Esta experiencia me enseño  a creer que relacionarse con los pacientes es un arte y que su esencia está en la imaginación creativa, esfuerzo, comprensión, y un gran derroche de sensibilidad.
Keywords: s:1:"."