La adaptación de un paciente: Secuelas de un proceso agudo (Archivos de la Memoria, 2019)
La forma en que cada persona interpreta una situación de cambio en su estado de salud va a determinar su capacidad de afrontamiento, provocando una variación en su calidad de vida y por tanto en el pronóstico de la enfermedad.Las experiencias vividas, valores, miedos, normas morales, hábitos, barreras ante el desconocimiento y limitaciones  determinarán el afrontamiento de la enfermedad.La salud, la enfermedad, junto a los comportamientos sociales son variables estrechamente vinculadas entre sí. Cuando aparece la enfermedad, es necesario aprender a aceptarla y convivir con la misma, admitiendo la incapacidad que de ella se deriva, tanto por parte del paciente como del resto de la familia. Debemos conocer las normas del sistema sanitario formal, para poder acceder a todos los recursos tanto externos como personales.La protagonista de nuestra entrevista, tras sufrir un infarto, ve cómo cambia su vida de forma irremediable, conllevando no sólo cambios en su salud física sino también psicológica. Sus pensamientos, experiencias derivadas del proceso crítico, sentimientos y emociones, nos revelan el ansia de superación que esta señora procura cada día que se levanta.
Keywords: s:1:"."