Violencia en los servicios de urgencias: avasallando a los profesionales: Relato de una agresión (Archivos de la Memoria, 2019)
La vida cotidiana de una enfermera de urgencias está colmada de anécdotas y vivencias. Con frecuencia en los últimos tiempos se ve en la prensa como las agresiones que sufren los profesionales de la salud van en aumento. La violencia en el lugar de trabajo es universal y generalizada, siendo un mal extendido en todos los países desarrollados. Las consecuencias de la violencia psicológica son tan graves sino más que las de la violencia física.En este relato una  enfermera cuenta la agresión verbal y amenaza de muerte que sufrió mientras realizaba la valoración de los pacientes en el área  de urgencias de un hospital infantil, su respuesta fue firme, manteniendo el criterio profesional sin bajar la mirada y sin mover un pié del suelo. La presión que suponen las amenazas por parte de algunos usuarios hace que el personal sanitario se encuentre desprotegido y opte por no denunciar en la mayoría de los casos. La firmeza y unidad de criterios entre los miembros del equipo clínico y una atención primaria que abarque la demanda asistencial real, para que los usuarios no se vean obligados a acudir a los servicios de urgencias por problemas banales, serían dos buenos caminos para evitar este tipo de acciones.
Keywords: s:1:"."