Incomunicación asistencial: Los argumentos de un joven (Archivos de la Memoria, 2019)
Guillermo comparte a  lo largo de una tarde, la memoria de su corta experiencia con la enfermedad y los cuidados, su tiempo en familia, en la escuela, con los amigos, cargado de claves, para entender como profesionales de la salud,  una historia personal con sus problemas y  respuestas.La entrevista está cargada de emociones, aunque de distintos signos.Le cuesta expresarse. Reivindica lo que le gustaría y así ha querido manifestarlo. El vínculo de la comunicación en la relación con los pacientes, la salud subjetiva, relacionada con su juventud, los factores socioculturales y sus referencias o modelos.Los profesionales no podemos vernos solo como reparadores de enfermedad, sino capacitando y desarrollando habilidades  para que el individuo tome parte activa en su salud, para  lo que habrá que valorar lo que sabe y cuáles son  sus sentimientos.Dejar que se  exprese libremente por medio de entrevistas semiestructuradas  puede ser muy satisfactorio y productivo.
Keywords: s:1:"."