Vida, Salud y Enfermedad Renal desde la perspectiva del paciente: Relato de una vivencia (Archivos de la Memoria, 2019)
El objetivo de este trabajo fue analizar la visión de la vida, salud y enfermedad renal desde la perspectiva del paciente. Se trata de una investigación enmarcada en el paradigma cualitativo, tipo descriptiva. Pretende presentar el caso de un paciente que previo consentimiento informado accedió a exponer su visión de la vida, salud y enfermedad Renal, a través de una entrevista estructurada con 3 preguntas (desde su perspectiva como paciente): ¿qué es la vida?, ¿qué es salud? ¿qué significa la enfermedad renal? el sujeto dio respuesta con una narrativa que se expone textualmente Una vez analizado e interpretado el discurso del entrevistado se concluye, desde la perspectiva del paciente: la vida es un privilegio de dios y es preciosa, en cuanto a salud la percibe como bienestar, sin enfermedad, sin dolor, sin vejez, sin muerte, además de atención y protección por parte del Estado; y en cuanto a enfermedad renal establece como una carga que hay que llevarla con buen humor, no es fácil, requiere resistir y de apoyo familiar. Se representan en un diagrama con las dimensiones de las variables objeto del estudio.
Keywords: s:1:"."