Estar frente o junto al que sufre (Archivos de la Memoria, 2019)
Como enfermera, me sentía preparada para dar respuesta concreta, medible y registrable a problemas de salud; pero ante el sufrimiento de un enfermo terminal y su familia, en espera del desenlace final, los recursos profesionales que hasta ahora había manejado con eficacia no parecían los mas adecuados. La negativa del enfermo a conocer el alcance de su enfermedad y el pacto de silencio que se estableció entre los allegados, añadían más dificultad al trabajo que debía realizar. Día a día, comprobé (a pesar de lo que creía hasta ese momento) que posicionándome junto a ellos, cercana, receptiva y respetando su voluntad, daba plena satisfacción a las expectativas de esta familia respecto a mi trabajo. Cosa que no hubiése conseguido manteniendo una actitud profesional enfrentada, técnica y distante.
Keywords: s:1:"."